注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高俊程 的博客

高俊程,财经博主。微信号:gao243576177 合作QQ:229828943

 
 
 

日志

 
 
关于我

高俊程,著名财经博主

网易考拉推荐

高俊程:市场情绪是什么鬼?  

2015-05-08 10:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场行为的一个前提就是人的行为,离开人,去谈市场,去谈社会,去谈一些经济现象尤为显得抓不到问题的实 质。这些很多所表现出来的经济、市场现象,很是杂乱,不要说要理解透彻这些现象有多难,就是厘清这些现象的过程就是一个不简单的过程,原因是没有触及到这 些众多现象的本质。导致这些现象的最终本质就是由于人引起的,所以既然这些现象是人的行为导致的,那么就很显然有必要去探究有关人性的话题。

投资,从某种意义上来说,是一种博弈,而博弈的参与者就是市场内的所有投资者。随着投资者之间博弈的影响在投资市场中不断扩大,投资者的个体情绪在市场中通过群体作用而相互影响,逐渐形成了共同的市场情绪。
高俊程:市场情绪是什么鬼? - 金钩银划 - 高俊程 的博客

什么是市场情绪?
市场全部或部分投资者受市场涨跌、宏观微观经济数据等各种信息的影响,导致过度买卖金融资产的行为或导致金融资产价格偏离其价值的行为决策的心理状态。简单通俗的说就是市场上大多数参与者的主流观点决定了当前市场的总体方向。

从 投资者的实际决策心理出发,认为投资者不是理性人而是普通人,投资决策是投资人的一种心理上的计量风险与收益,认知偏差的存在使投资者不能客观、公正、无 偏差地反映和处理信息;投资者的不完全理性使得对风险的态度是易变的,并非追求最优决策结果而是追求满意的决策结果,这种针对研究投资者实际行为和情绪反 应来探讨市场真实价格变化的深层次原因的范式,使得对投资决策的研究更贴近实际,也有助于揭开投资收益与波动性的神秘面纱。


市场情绪的形成
市 场不可避免地存在变化,市场情绪也会随之不断往复变化。当市场价格不断创下新高时,投资者由于自身对信息的认知偏差而过度重视利好信息,产生乐观情绪,认 为一切看起来都非常美好,价格肯定仍将继续上涨,觉得似乎谁都不会遭受损失。在投资者群体中,即使开始有一部分人表现出对未来的担忧,也会屈从于价格持续 上涨带来的心理压力,改变自己的心态,与大多数人保持一致。这种乐观情绪在投资者个体与群体之间不断相互作用相互感染,最终形成共同的市场情绪。价格被乐 观情绪不断推高,直到大家觉得价值被高估。这种狂热之后随之而来的便是市场价格的持续下降,悲观情绪开始出现,投资者认为市场上几乎没有投资机会,这种下 跌肯定是由于其他投资者得到了某些内幕消息而卖出造成的,对市场中的利空信息反应过度,即使出现了利好的信息也置之不理。同样地,市场的压力改变着某些投 资者的判断,使大家对未来的预期趋于一致。悲观情绪逐渐替代前期的乐观情绪,通过投资者之间相互感染,市场情绪又一次形成。市场随即进入低迷期,直到乐观 情绪重新出现,推动市场再次进入上升通道。 有一句话形象的概括了市场情绪的循环过程,“行情在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在无限憧憬中成熟,在充满 希望中毁灭。”


市场情绪对投资者行为的影响
市场情绪对投资者行为主要有两方面的影响:对交易行为的影响以及由此带来的对投资策略的调整。


1.对交易行为的影响
市 场情绪在形成过程中,对交易行为产生最大的影响是造成投资者的反应过度和反应不足。投资者在对市场中各种信息进行知觉分析的过程中,如果采用的启发方式是 代表性法则,会导致反应过度;如果采用的启发方式是锚定与调整法则,会产生保守主义倾向,从而造成反应不足。投资者情绪可能会引起过度自信倾向,从而造成 对个人信息的反应过度,而投资者情绪可能会引起有偏的自我归因,从而造成对公共信息的反应不足,这就会导致收益的短期惯性和长期反转。这些都是个体情绪在 形成过程中产生的影响。

另外,在投资者群体情绪形成的过程中,情绪的感染效应往往会引发从众行为。而且,认知失调理论认为人们会有一个 “后从众判断”过程,即人们会重新思考自己内在的观点,尽力理解群体成员的观点,并构建对情境的新解释,使之与自己的从众行为相吻合。这使得投资者的从众 行为更容易发生,影响范围更大,从而增大了发生大规模羊群效应的可能性。


2.对交易策略的影响
虽然市场情绪使投资者在投资过程中存在许多非理性的交易行为,但只要充分认识这些市场异象,并加以利用,也能增加投资者交易策略的有效性。正反馈交易策略,以及短期动量交易策略和长期反向交易策略就是基于这种思路设计的。

由 于认知偏差、情绪偏差等各种偏差的存在,最终导致不同资产的定价偏差,而资产定价偏差就会反过来影响投资者对这种资产的认识与判断,这一过程就是“反馈机 制”。利用反馈机制制定交易策略就是正反馈交易策略。简单的说,就是指人们在价格升高时买进,价格下跌时卖出,也就是通常所说的追涨杀跌。

反 应不足导致收益的短期连续性和反应过度导致长期反转。基于此举例股票说明,短期动量交易策略认为,买入前期有高收益的股票,同时卖出前期较低收益的股票, 能够获得超额收益。长期反向交易策略则认为在长期投资中,买进过去表现差的股票而卖出过去表现好的股票能够达到套利的目的。


过度交易
过 度交易,其原因是由乐观情绪造成的投资者过度自信的倾向。当实际收益超过预期的时候,投资者就会产生乐观情绪,认为是自己正确的投资决策带来超额收益,即 有偏的自我归因,并且会调高预期。在乐观情绪的驱使下,投资者相信自己的信息足以支持其交易行为。市场上的信息是不断变化的,投资者对这种变化表现出反应 过度,交易的频率也就随之不断增加。站在整个市场的角度来看,投资者之间情绪的相互感染,一个个短线获取高额收益的神话使得整个市场上投机氛围浓厚,交易 频繁,成交量不断放大。


如何进行市场情绪分析作为一名交易者,对市场情绪的分析可是你交易工作中不可或缺的一环。经济指标显示市 场将会上涨吗?交易者们对经济的看法悲观吗?我们不能告诉市场,应该以我们认为的形势发展。我们所能做的是,对市场上正在发生的事情做出反应。需要注意的 是,利用市场情绪分析方法并不会给我们提供每次交易的确切入场和出场点位。但是,不要因此而绝望!利用市场情绪分析法能够帮助你决定,你是否应该随着市场 主流而动。当然,你也可以始终将市场情绪分析和技术以及基本面分析方法结合起来,以做出更好的交易决策。

在这样一个完善体系过程中,完善自己的投资路程中需要的东西。最后在逐步形成利用掌握的知识来尝试在一些个体现象中来解释,不断地加于总结和完善,运用于投资路程中,或许你离投资成功的距离就不远了。
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017